Categories: KesehatanTips Laundry

Masak Sayuran Berikut Untuk Meningkatkan Nutrisi

Mengkonsumsi sayuran segar baik karena gizi dari sayuran tersebut masih alami. Tetapi tahukah Fresher, beberapa sayuran justru akan meningkat kadar nutrisinya setelah dimasak.

Seperti dikutip dari health.kompas.com, Rui Hai Liu seorang profesor ilmu makanan di Cornell University menyatakan bahwa:
“Dulu orang menganggap memasak bisa menurunkan kadar nutrisi dalam sayuran jika dibandingkan dengan yang segar. Tapi hal itu tak selalu benar,” Ia menjelaskan, banyak nutrisi dalam sayur dan buah yang terikat di dinding sel. “Proses memasak membantu melepaskannya, sehingga nutrisi itu lebih gampang diserap tubuh,” kata profesor yang meneliti tentang efek panas pada makanan ini.

Berikut adalah beberapa sayuran yang sebaiknya dimasak dulu sebelum dikonsumsi.

– Tomat
Apakah itu dipanggang, goreng, atau ditumbuh halus menjadi saus spageti, proses pemanasakan akan meningkatkan fitokimia dalam tomat, yakni likopen. Zat ini terbukti bisa menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung. Likopen adalah zat yang memberi warna merah pada tomat.

Menurut penelitian yang dilakukan Liu tahun 2002, pemanasan tomat selama 30 menit di suhu 80 derajat celcius akan meningkatkan level penyerapan likopen sampai 35 persen. Walau pemasakan akan menurunkan kadar vitamin C, tapi bisa meningkatkan kemampuan antioksidannya sampai 62 persen.

– Bayam
Sayuran berdaun hijau ini sangat kaya nutrisi, tetapi tubuh kita akan menyerap lebih banyak kalsium dan zat besi di dalamnya jika bayam sudah dimasak. Ini karena bayam mengandung asam oksalat yang bisa menghambat penyerapan zat besi dan kalsium tetapi akan dipecah di bawah suhu tinggi. Sebuah penelitian menunjukkan, merebus bayam di air mendidih lalu menyiraminya dengan air dingin bisa menurunkan kadar oksalat sampai 40 persen.

– Wortel
Proses pemasakan akan memunculkan karotenoid, zat pelawan kanker, di dalam wortel. Studi tahun 2008 menunjukkan bahwa merebus wortel sampai agak lembek akan meningkatkan konsentrasi karotenoid sampai 14 persen. Sementara itu menggorengnya bisa menurunkan kadar karotenoid sekitar 13 persen.

– Asparagus
Studi tahun 2009 menyebutkan, memasak akan meningkatkan level 6 nutrisi penting di dalam asparagus sampai 16 persen. Salah satu dari zat tersebut adalah asam phenolic yang bisa menurunkan risiko kanker.

– Jamur
Secangkir jamur yang dimasak memiliki kandungan niacin, potasium, magnesium, zinc, dua kali lipat dibanding versi mentahnya. Selain itu, terkadang jamur mentah bisa mengandung sedikit racun sehingga memang perlu dimasak.

admin

Recent Posts

Rekomendasi Laundry Bag Terbaik di Era Modern

Laundry bag menjadi salah satu bagian penting dalam estetika kamar tidur, adanya laundry bag menjadikan…

5 years ago

Cara membuat gantungan baju untuk usaha laundry / bisnis laundry

Hanger adalah salah satu tempat pakaian yang wajib di miliki oleh semua kalangan, berikut ini…

5 years ago

Mencuci Karpet Bulu agar Tidak Rontok

Cara Mudah Merawat dan Mencuci Karpet Bulu Karpet bulu adalah salah satu karpet yang paling…

5 years ago

Memilih Usaha Laundry (Franchise) atau Membangun Usaha Laundry Sendiri

Ada banyak opsi yang dapat di berikan kepada calon pengusaha, bila anda ingin bergelut dalam…

6 years ago

Memilih Mesin Cuci Untuk Usaha Laundry / Bisnis Laundry

Memilih mesin cuci untuk usaha laundry memang gampang-gampang susah. Semakin populernya jenis bisnis ini belakangan…

6 years ago

Peluang Usaha, Waralaba/Franchise Laundry Sepatu dan Tas

Peluang Usaha / Waralaba laundry sepatu yang peminatnya masih sepi, namun memiliki jumlah konsumen yang…

6 years ago

This website uses cookies.